SOS Faim

Le baromètre des agricultures familiales 2018

Comment nourrir 9,7 milliards d’êtres humains en 2050 ?

Cette question légitime reprise en choeur par les institutions internationales entraîne surtout des considérations liées à l’amélioration des rendements de l’agriculture industrielle. C’est pourtant en soutenant les agricultures familiales que l’on arrivera à rendre la nourriture disponible tout en luttant contre la pauvreté et en respectant les limites de la planète.

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Faim 2018

La situation de la faim en 2018

Sur une population mondiale de 7,6 milliards, la sous-alimentation touche 821 millions de personnes. La malnutrition touche entre 2 et 3 milliards de personnes. Enfin, au moins 2 milliards de personnes souffrent de malnutrition par excès de consommation de calories. Au final, la moitié de la population humaine est affectée par une de ces trois formes de malnutrition.

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Produire plus ?

Nous produisons plus de nourriture qu’il n’en faut pour nourrir le monde. Seulement 42,6% des calories produites terminent dans les estomacs humains. Le reste est soit perdu, gaspillé ou utilisé à d’autres fins : pour l’alimentation animale, la production d’agrocarburants…

Répartition mondiale des calories issues des terres cultivées

Schéma : Répartition mondiale des calories isuues des cultivées

Pertes et gaspillages alimentaires au niveau mondial (kcal)

Schéma : Pertes et gaspillages alimentaires au niveau mondial

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Produire mieux au lieu de produire plus !

Produire plus n’est pas la solution. Pour que tout le monde ait accès à une nourriture qui existe en suffisance, il faut produire mieux :
Poubelle
Diminuer pertes & gaspillage
Fuel
Limiter la production d’agrocarburants
vache
Mieux gérer l’alimentation animale
semences
Améliorer l’usage des semences

 

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Face aux limites de la planète

L’agriculture, la foresterie et l’usage des terres représentent 24% des émissions de gaz à effet de serre, mais le réchauffement climatique impacte aussi fortement l’activité agricole. Les agricultures familiales et les petits producteurs sont touchés de manière disproportionnée.

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Energie

L’agriculture familiale pour nourrir le monde en 2050

Si elle était plus soutenue, l’agriculture familiale pourrait relever le défi de la faim pour 3 raisons :

Elle produit une plus grande diversité d’aliments

Elle produit plus à l’hectare que les grandes exploitations

Elle destine une plus grande part de sa production à l’alimentation humaine

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Schéma : Investissements

Financement de l’agriculture… Des miettes pour l’agriculture familiale ?

Dans les pays moins avancés, l’agriculture prédominante est celle pratiquée sur des surfaces de moins de 15 hectares. Leurs politiques agricoles dépendent quasi exclusivement des dotations des pays riches, qui sont très faibles par rapport aux investissements dans l’agriculture des pays riches et émergents.

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La piste prometteuse de l’agroécologie

L’agroécologie permet de respecter l’environnement et d’assurer des bénéfices sociaux importants, notamment pour les productrices et producteurs de l’agriculture familiale.

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agroécologie

L’agroécologie en 10 concepts

 

Diversité

Diversité
 

Efficacité énergétique

Efficacité
énergétique

Traditions culinaires et alimentaires

Traditions culinaires et alimentaires

Gouvernance responsable

Gouvernance responsable

Synergies

Synergies

Economie circulaire et solidaire

Economie circulaire et solidaire

Valeurs humaines et sociales

Valeurs humaines et sociales

Recyclage

Recyclage

Résilience

Résilience

Co-creation and sharing knownledge

Co-création et partage de savoirs

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