CAAP (Central Agro Andina del Peru)

Quatre organisations de producteurs de céréales créent la Centrale

La centrale agro-andine du Pérou est une organisation de second niveau qui émane de quatre organisations de producteurs de céréales traditionnelles andines de l’altiplano du Sud du Pérou. Cette région est isolée et très pauvre. CAAP nait de besoins partagés par ses organisations membres en termes de consolidation, de représentation de la filière des céréales andines et de manière globale d’appui à cette filière qui joue un rôle primordial pour la sécurité alimentaire de la population locale.

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CAAP en bref :

La centrale, basée en région Apurimac, regroupe depuis 2010 quatre organisations de producteurs de céréales et pseudo-céréales andines :
Coopérative Coopain Cabana dans la région de Puno (quinoa)
Coopérative Agrovas dans la région de Cusco (maïs blanc géant)
– Association Centrale des Communautés Paysannes de Ranracancha (ACCCR) dans la région Apurimac (diverses céréales et légumineuses)
– Coopérative des Communautés Paysannes de Chumbilvilcas (COOSE-CCCCH) dans la région de Cusco (diverses céréales)

La centrale a pour mission le développement socio-économique des producteurs dans le respect des ressources naturelles.

CAAP a pour objectif de mettre en réseau et de mutualiser ses services en vue de renforcer et rendre plus autonome ses organisations membres. Dans un second temps, d’autres organisations de producteurs de céréales andines pourraient intégrer la centrale.

La centrale rend les services suivants à ses organisations membres :

  • Assistance technique à la production, à la transformation des céréales et à la commercialisation
  • Amélioration de l’accès des producteurs aux marchés locaux et biologiques
  • Renforcement organisationnel en gouvernance, ressources humaines, outils de gestion etc.

La dimension du genre et de la relève générationnelle est prise en compte de manière particulière, en développant des activités spécifiquement pour eux et via leur participation dans les organes de décision.

CAAP et SOS Faim :

Jusqu’en 2013, SOS Faim appuyait directement chaque organisation membre. Depuis 2014, l’appui de SOS Faim s’effectue à travers l’organisation de second niveau.

L’appui de SOS Faim vise à consolider la centrale au niveau institutionnel et renforcer sa capacité à accompagner et proposer des services à ses membres sur la plan de la gouvernance, la gestion, des techniques de production et de transformation et de l’amélioration de l’accès des producteurs aux marchés.

Résultats obtenus :

L’appui de SOS Faim aux quatre organisations membres a permis d’améliorer leurs capacités de production, transformation et commercialisation avec une prise en compte croissante de l’importance du respect de l’environnement. Le total de membres s’élève, fin 2013 à 1730, et la part des femmes, de 46%, a nettement augmenté au cours des dernières années.

Trois organisations sur les quatre se sont transformées en coopératives, statut plus favorable à l’activité économique, la participation et la représentation des membres. Elles ont ainsi renforcé leurs équipements, notamment les unités de traitement et de transformation.

Deux organisations membres de la centrale collaborent avec des programmes sociaux publics d’alimentation scolaire gérés localement. Grâce à ce partenariat, les zones rurales améliorent leur sécurité alimentaire et nutritionnelle et les organisations de producteurs disposent d’une nouvelle source de commercialisation et de revenus.

Perspectives :

La consolidation de la centrale permettra de renforcer sa capacité à accompagner ses membres pour faire face aux nombreux défis auxquels ils sont confrontés : défis environnementaux, de sécurité alimentaire, d’amélioration des conditions de vie dans ces zones pauvres, et de participation des femmes et des jeunes. À terme, une meilleure représentation de la filière au niveau national est visée afin de défendre et d’obtenir plus de moyens auprès des autorités pour ces produits traditionnels andins et les petits producteurs qui les cultivent.