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L’agriculture familiale en Bolivie

Malgré une forte croissance économique, la Bolivie reste l’un des pays les plus pauvres d’Amérique du Sud. La pauvreté y est concentrée dans les zones rurales et touche plus particulièrement les femmes. Environ 20% de la population reste encore aujourd’hui sous-alimentée.

Le modèle de développement actuel est basé sur l’extraction de ressources primaires avec un impact environnemental important. L’Etat est l’acteur central de l’économie mais investit peu dans l’agriculture familiale. La production agricole privilégie une exportation plus forte plutôt qu’une production locale et durable qui permettrait d’assurer la sécurité alimentaire de la population.

L’ACTION DE SOS FAIM EN BOLIVIE

Depuis la fin des années 90, SOS Faim soutient l’agriculture familiale et l’artisanat en Bolivie afin de lutter contre la pauvreté et l’insécurité alimentaire en milieu rural.

SOS Faim soutient des organisations paysannes et des institutions de microfinance en renforçant leurs actions de plaidoyer et leurs services financiers ainsi que leurs activités de conseil, de transformation et de commercialisation en faveur des exploitations familiales.

Chiffres-clés

  • 5Partenaires

  • 2Organisations paysannes

  • 1Institution de financement rural

  • 2ONG locales

  • 74 000Bénéficiaires

  • 350 K€investis

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