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L’agriculture familiale au Pérou

Malgré une croissance économique importante, le Pérou connaît de très grandes inégalités : les villes se portent mieux mais les zones rurales restent particulièrement touchées par la pauvreté et l’insécurité alimentaire. La pauvreté y est presque trois fois plus importante qu’en zone urbaine. Par ailleurs, ces dernières années, dans les zones rurales, on constate une augmentation alarmante du taux d’anémie des enfants de moins de trois ans.

L’ACTION DE SOS FAIM AU PEROU

Depuis la fin des années 90, SOS Faim soutient l’agriculture familiale au Pérou afin de lutter contre la pauvreté et l’insécurité alimentaire en milieu rural. SOS Faim soutient des organisations paysannes et des institutions de microfinance en renforçant leurs actions de plaidoyer et leurs services financiers, de conseil, de transformation et de commercialisation en faveur des exploitations familiales.

Elle soutient également des plateformes dans leur plaidoyer pour une agriculture familiale durable, dont le siège institutionnel se trouve à Lima.

Les actions sont concentrées plus particulièrement dans le sud du pays (Sierra), dans les départements d’Apurimac, Cusco et Puno, zones caractérisées par un taux de pauvreté très élevé (entre 50 et 97%), ainsi que dans la Selva centrale et orientale, dans les départements d’Ucayali et Junín.

Chiffres-clés

  • 9Partenaires

  • 4Organisations paysannes

  • 2Institutions de financement rural

  • 3ONG locales

  • 490000Bénéficiaires

  • 884 K€investis

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