SOS Faim
drapeau luxembourg Faire un don

Les coûts cachés de notre alimentation

Agriculture industrielle • 24 juin 2021

Les coûts cachés du système alimentaire industriel, qu’est-ce que c’est ?

C’est ce que coûtent à la société tous les impacts négatifs de ce système : sur le plan écologique, social, du bien-être animal, sanitaire et même politique ! Ces coûts cachés sont donc de natures multiples et s’impactent les uns les autres. En mars dernier, 420 étudiant·e·s étaient réuni·e·s dans le cadre de notre journée de sensibilisation JAGROS destinée aux futurs agronomes, pour creuser cette question avec Olivier de Schutter (rapporteur spécial à l’ONU sur l’extrême pauvreté et les droits humains) et toute une série d’experts et d’acteurs de terrain !

« On dit souvent que le système alimentaire industriel permet une alimentation à bas prix pour les ménages pauvres mais c’est une tromperie. Car en fait, c’est une alimentation qui est très coûteuse, avec beaucoup d’impacts négatifs sur l’environnement notamment. Les coûts sociaux, environnementaux et sanitaires ne sont pas répertoriés dans le prix que le consommateur paie au supermarché. Qui paie alors ces coûts ? « . Olivier De Schutter

Retour en interviews sur les problématiques abordées lors de cette journée de sensibilisation.

Découvrez notre programme JAGROS mis en place depuis 2011 par SOS Faim, ECLOSIO et Vétérinaires sans frontières: https://jagros.be
Et sur notre page Facebook : https://www.facebook.com/jagros.be

Faire un don