Module Souveraineté Alimentaire

Dans le cadre du projet JAGROS (programme d’éducation au développement qui rassemble 3 ONG et 5 hautes écoles agronomiques), un syllabus de cours a été développé afin de servir de document de référence aux 15 heures de cours prévues autour du concept de souveraineté alimentaire.

module_saLe syllabus complet comprend 6 chapitres :

  1. État des lieux de l’agriculture et de l’élevage
  2. La souveraineté alimentaire, c’est quoi?
  3. Les apports de la souveraineté alimentaire face aux grands thèmes de société : économie, consommation, environnement etc.
  4. Agricultures en crise, facteurs politiques
  5. Menaces sur la souveraineté alimentaire
  6. Résistances et Alternatives au modèle agricole industriel

Une version courte du syllabus existe qui reprend un résumé et une proposition d’activité pédagogique pour chaque thématique traitée.

Chaque partenaire du projet (ADG, VSF, SOS Faim, HEPN, HELHA, ISIA Huy-Gembloux, Haute Ecole Condorcet, Haute Ecole Province de Liège – La Reid) dispose de plusieurs exemplaires du résumé imprimés et disponibles en prêt.

Télécharger le résumé  (118 pages)

Télécharger le syllabus(522 pages)

Si vous avez des questions relatives au syllabus/résumé, merci de communiquer avec Clémentine Rasquin

Article publié dans :