SOS Faim
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La dépendance aux intrants agricoles

A Diédougou au Mali, les petits paysans achètent beaucoup d’intrants agricoles (engrais et semences). L’USCPCD permet aux petits paysans de faire des économies et d’augmenter leurs revenus via différents outils : commercialisation groupée des productions, production des intrants et diversification des productions.

L’ACTION DE L’USCPCD : REGROUPER LA PRODUCTION DES PETITS PAYSANS

L’Union des Sociétés Coopératives des Producteurs de Céréales de Dièdougou (USCPCD) a été créée en 2006. Elle est constituée de sept coopératives de base et compte 2 311 membres, dont 1 046 femmes.
Son action principale est d’assurer le regroupement et la commercialisation des céréales (sorgho, maïs, mil et riz), du niébé et du sésame. Elle organise aussi la production des semences certifiées. Enfin, elle assure le renforcement des capacités de ses membres (conseils sur les techniques culturales, sur la conservation des productions et la lutte anti-érosive).

L'USCPCD et SOS Faim

Le partenariat avec SOS Faim a commencé en 2017.

L’appui de SOS Faim est à la fois financier et technique, via des conseils et des recommandations : appui aux productrices d’échalotes et d'oignons, à la production de champignons, à la restauration des sols et à la commercialisation.

Des résultats encourageants

Les formations délivrées par l’USCPCD ont été une réussite, notamment en termes de parité :

  • 49 producteurs, dont 39 femmes, ont été formés à la vie coopérative, aux techniques de production d’échalote, de récolte et de stockage,
  • 84 producteurs, dont 56 femmes, ont été formés à la commercialisation groupée, ce qui a permis la vente de 102 tonnes de semences (sorgho, maïs, mil et riz pluvial) et de 1829 tonnes de produits agricoles.

Par ailleurs, l’action de l’USCPCD a permis une diversification des productions avec l’introduction de la culture de champignon.

QUELLES PERSPECTIVES ?

L’USCPCD veut intensifier la culture de champignons, améliorer les conditions de stockage des oignons/échalotes, faciliter leur commercialisation groupée et accroître les quantités produites de céréales et de maraîchage