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Systèmes alimentaires

Articles

#Agriculture familiale
#Systèmes alimentaires

Le baromètre des agricultures familiales 2021

Depuis quatre ans, le Baromètre des agricultures familiales traite des enjeux qui touchent les agricultures familiales et auxquelles les agricultures familiales répondent. Il investigue la…

#Systèmes alimentaires

Sécurité alimentaire et guerre en Ukraine : ne pas…

Avec l’invasion russe en Ukraine, une crise aigüe de sécurité alimentaire liée à l’explosion des prix s’ajoute à la crise chronique qui condamnait, déjà avant…

#Faim
#Systèmes alimentaires

Résultats prometteurs pour la première de l’opération «…

8000 euros, c’est le montant récolté lors de notre opération « l’assiette solidaire »   qui a eu lieu le 5 mai dernier en partenariat avec TCO…

#Systèmes alimentaires

Questionner la place des intrants de synthèse et…

En mars 2022, SOS Faim a participé à une table ronde en France, à l’Ecole d’agronomie AgroParisTech, en présence de chercheurs, d’ONG et d’organisations paysannes…

#Systèmes alimentaires

Le productivisme agricole pour répondre à la guerre…

Selon le Baromètre des agricultures familiales, pour nourrir le monde en 2050, le productivisme n’est pas la solution En 2018, le Baromètre des agricultures familiales,…

#Systèmes alimentaires

Quand Syngenta se revendique agroécologique

#Podcast La multinationale de l’agroalimentaire Syngenta est une des initiatrices du Forum pour le futur de l’agriculture Dans une note de synthèse conjointe du FFA…

#Faim
#Systèmes alimentaires

Une opération solidaire dans les écoles au profit…

SOS Faim, en partenariat avec TCO Service (cuisines collectives responsables), a décidé d’organiser l’opération « l’assiette solidaire » dans plus de 300 cantines scolaires belges. Ce…

#Systèmes alimentaires

Hommage à Jean-Philippe Peemans

Le plaidoyer d’un professeur en faveur de l’agriculture durable Le professeur Jean-Philippe Peemans est décédé en janvier 2022. Il avait accepté en 2017 de rédiger…

#Agriculture familiale
#Agriculture paysanne

Adopter l’agroécologie pour cultiver et manger plus sain

Le lendemain de notre arrivée, nous empruntons l’une des grandes routes du pays, direction plein Nord, jusqu’à Podor, à la frontière mauritanienne. Au bord du…

#Agriculture paysanne
#Commerce alimentaire

Les cercles de femmes transformatrices, un outil d’autonomisation

    A Diatar, dans la région de Podor, au nord du Sénégal, nous sommes partis à la rencontre des femmes qui ont créé le…

#Systèmes alimentaires

Systèmes alimentaires : un Sommet « multi-acteurs » qui marginalise…

À l’automne 2021, les Etats du monde entier se réuniront à l’occasion d’un Sommet sur les systèmes alimentaires. Cette initiative du Secrétaire général des Nations…

#Agroécologie
#Systèmes alimentaires

Podcast Champ d’actions: comprendre les systèmes alimentaires durables

On entend souvent parler de Systèmes Alimentaire Durables. Mais que signifie ce terme exactement ? Que permet-il de mettre en lumière ? Et finalement, quelle…

#Agriculture familiale
#Agriculture paysanne

Définir et construire une agriculture durable à travers…

Aujourd’hui, la réalité quotidienne et les préoccupations des producteur.trice.s et des consommateur.trice.s sont souvent très différentes, même quand ils partagent des intérêts communs sur la…

#Agriculture familiale
#Agroécologie

Mieux produire, mieux se nourrir

LE CHANGEMENT SUR LE CHAMP! Système alimentaire. Voilà une expression à la fois complexe et abstraite pour parler de choses pourtant ô combien quotidiennes et…

#Agriculture familiale
#Agriculture paysanne

Un système alimentaire relocalisé ? Au Sénégal, la…

Kelle Gueye, au nord de Dakar, Sénégal. C’est là que naît, en 1987, la FAPAL (Fédération des Associations Paysannes de la région de Louga). Dans…

#Agriculture familiale
#Agriculture paysanne

Systèmes alimentaires durables : avec ou sans soja?

Le soja, un symbole des dérives du système alimentaire actuel. Pour beaucoup, ce mot rime avec déforestation de l’Amazonie, voyages transatlantiques et élevages industriels  néfastes…

#Agriculture familiale
#Agriculture paysanne

Déclaration de Glasgow : les villes du monde…

Du 1er au 12 novembre prochain se tiendra à Glasgow la COP26, la 26e conférence  annuelle de l’ONU sur le climat. Ce sommet aura pour…

#Agriculture familiale
#Agriculture paysanne

Se réapproprier l’alimentation pour transformer les systèmes alimentaires

Au fil des années, l’alimentation a connu de nombreux changements au Nord comme au  Sud, entrainant de nombreuses conséquences notamment sur la santé des populations. …

#Agriculture familiale
#Agriculture paysanne

Système alimentaire mondialisé : très profitable pour certains,…

Depuis plus d’un demi-siècle, avec le changement de nos modes de vie, l’exode rural qui a éloigné les consommateurs des zones de production alimentaire et…

#Agriculture familiale
#Agriculture paysanne

SYSTÈMES PARTICIPATIFS DE GARANTIE : donner sa juste…

Les systèmes participatifs de garantie (SPG) permettent de réconcilier les besoins et préoccupation parfois très différents des producteurs.trices et des consommateurs.trices par rapport à la…

#Agriculture familiale
#Agriculture industrielle

SOS Faim engagée pour des systèmes alimentaires durables

De décembre 2019 à mars 2020, SOS Faim a mené une démarche de prospective afin de nourrir sa réflexion stratégique. Ce travail a permis de…

#Agriculture industrielle
#Systèmes alimentaires

Les coûts cachés de notre alimentation

Les coûts cachés du système alimentaire industriel, qu’est-ce que c’est ? C’est ce que coûtent à la société tous les impacts négatifs de ce système…

#Systèmes alimentaires

Deux scénarios pour l’alimentation du futur

Quand il s’agit de défendre le statu quo en matière de système alimentaire, les tenants de l’agro-industrie mettent en avant la lutte contre la faim…

#Agroécologie
#Systèmes alimentaires

13 raisons de faire entendre votre voix pour…

En vue du prochain Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires prévu en automne 2021 et d’autres grandes réunions internationales, SOS Faim rejoint l’appel…

#Mondialisation
#Plaidoyer politique

60 ans de (dé)colonisation?

DÉCOLONISER LES ESPRITS Cette année, au cours de l’été, voilà soixante ans que 17 des 54 pays d’Afrique accédaient à l’indépendance, parmi lesquels le Sénégal,…

#Lait
#Mondialisation

Les indépendances : histoire d’une lutte inachevée

ABDOU KA, Anthropologue de l’alimentation à l’Université Assane Seck de Ziguinchor au Sénégal et chercheur associé à l’Unité Mixte Internationale 3189 Environnement, Santé, Société. Evoquer…

#Filières agricoles
#Mondialisation

Mangeons nos frites, ne les exportons pas!

En matière de commerce international, l’Union européenne (UE) ne manque pas d’ambition : des dizaines d’accords commerciaux ont été négociés ou sont en cours de…

#Systèmes alimentaires

La relocalisation alimentaire en débat

Avec la crise du Covid-19, le mot relocalisation est dans toutes les bouches. Pourtant, les voix s’élèvent déjà depuis de nombreuses années pour réclamer un…

#Systèmes alimentaires

Agricultures européennes : réformer la liberté d’entreprendre, restaurer…

Depuis 56 ans, SOS Faim travaille avec des paysanneries d’Afrique et d’Amérique latine. Malgré cet ancrage dans les pays du Sud, l’ONG s’intéresse également à…

#Politiques commerciales et agricoles
#Systèmes alimentaires

AVEC LES PAYSANS DU PÉROU CONTRE LE LIBRE-ÉCHANGE

En 2012, l’Union européenne a conclu un accord de libre-échange avec le Pérou, et la Colombie. L’Équateur a rejoint l’accord par la suite. Un récent…

#Systèmes alimentaires

Les coûts cachés de l’alimentation

Lorsque nous faisons nos achats nous savons quel coût cela représente pour nous directement, mais avons-nous conscience des autres coûts engendrés par la chaine de…

#Agriculture familiale
#Covid-19

Les GASAP : Graine de résilience

Pendant le confinement, au Nord comme au Sud, la demande pour les ventes directes de produits locaux a explosé. Simple envie de fuir les files…

#Covid-19
#Systèmes alimentaires

L’Éthiopie au temps du Covid-19 : récit d’une…

15 avril 2020. Aujourd’hui, le monde est victime d’une nouvelle épidémie meurtrière, aux conséquences potentiellement dramatiques en termes d’alimentation. L’Éthiopie redoute une nouvelle crise alimentaire…

#Covid-19
#Mondialisation

Entre mondialisation exacerbée et relocalisation excessive, quel système…

La crise de la Covid-19 a entraîné un ralentissement dans la quasi-totalité des secteurs, y compris dans les secteurs vitaux comme l’agroalimentaire. La fermeture des…

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