SOS Faim
drapeau luxembourg Faire un don

Systèmes alimentaires

Articles

#Mondialisation
#Plaidoyer politique

60 ans de (dé)colonisation?

Décoloniser les esprits. Cette année, au cours de l’été, voilà soixante ans que 17 des 54 pays d’Afrique accédaient à l’indépendance, parmi lesquels le Sénégal,…

#Lait
#Mondialisation

Les indépendances : histoire d’une lutte inachevée

ABDOU KA, Anthropologue de l’alimentation à l’Université Assane Seck de Ziguinchor au Sénégal et chercheur associé à l’Unité Mixte Internationale 3189 Environnement, Santé, Société. Evoquer…

#Filières agricoles
#Mondialisation

Mangeons nos frites, ne les exportons pas!

En matière de commerce international, l’Union européenne (UE) ne manque pas d’ambition : des dizaines d’accords commerciaux ont été négociés ou sont en cours de…

#Systèmes alimentaires

La relocalisation alimentaire en débat

Avec la crise du Covid-19, le mot relocalisation est dans toutes les bouches. Pourtant, les voix s’élèvent déjà depuis de nombreuses années pour réclamer un…

#Systèmes alimentaires

Agricultures européennes : réformer la liberté d’entreprendre, restaurer…

Depuis 56 ans, SOS Faim travaille avec des paysanneries d’Afrique et d’Amérique latine. Malgré cet ancrage dans les pays du Sud, l’ONG s’intéresse également à…

#Politiques commerciales et agricoles
#Systèmes alimentaires

AVEC LES PAYSANS DU PÉROU CONTRE LE LIBRE-ÉCHANGE

En 2012, l’Union européenne a conclu un accord de libre-échange avec le Pérou, et la Colombie. L’Équateur a rejoint l’accord par la suite. Un récent…

#Systèmes alimentaires

Les coûts cachés de l’alimentation

Lorsque nous faisons nos achats nous savons quel coût cela représente pour nous directement, mais avons-nous conscience des autres coûts engendrés par la chaine de…

#Agriculture familiale
#Covid-19

Les GASAP : Graine de résilience

Pendant le confinement, au Nord comme au Sud, la demande pour les ventes directes de produits locaux a explosé. Simple envie de fuir les files…

#Covid-19
#Systèmes alimentaires

L’Éthiopie au temps du Covid-19 : récit d’une…

15 avril 2020. Aujourd’hui, le monde est victime d’une nouvelle épidémie meurtrière, aux conséquences potentiellement dramatiques en termes d’alimentation. L’Éthiopie redoute une nouvelle crise alimentaire…

#Covid-19
#Mondialisation

Entre mondialisation exacerbée et relocalisation excessive, quel système…

La crise de la Covid-19 a entraîné un ralentissement dans la quasi-totalité des secteurs, y compris dans les secteurs vitaux comme l’agroalimentaire. La fermeture des…

Faire un don