Le baromètre des agricultures familiales 2021
Depuis quatre ans, le Baromètre des agricultures familiales traite des enjeux qui touchent les agricultures familiales et auxquelles les agricultures familiales répondent. Il investigue la…
Depuis quatre ans, le Baromètre des agricultures familiales traite des enjeux qui touchent les agricultures familiales et auxquelles les agricultures familiales répondent. Il investigue la…
Avec l’invasion russe en Ukraine, une crise aigüe de sécurité alimentaire liée à l’explosion des prix s’ajoute à la crise chronique qui condamnait, déjà avant…
8000 euros, c’est le montant récolté lors de notre opération « l’assiette solidaire » qui a eu lieu le 5 mai dernier en partenariat avec TCO…
En mars 2022, SOS Faim a participé à une table ronde en France, à l’Ecole d’agronomie AgroParisTech, en présence de chercheurs, d’ONG et d’organisations paysannes…
Selon le Baromètre des agricultures familiales, pour nourrir le monde en 2050, le productivisme n’est pas la solution En 2018, le Baromètre des agricultures familiales,…
#Podcast La multinationale de l’agroalimentaire Syngenta est une des initiatrices du Forum pour le futur de l’agriculture Dans une note de synthèse conjointe du FFA…
SOS Faim, en partenariat avec TCO Service (cuisines collectives responsables), a décidé d’organiser l’opération « l’assiette solidaire » dans plus de 300 cantines scolaires belges. Ce…
Le plaidoyer d’un professeur en faveur de l’agriculture durable Le professeur Jean-Philippe Peemans est décédé en janvier 2022. Il avait accepté en 2017 de rédiger…
Le lendemain de notre arrivée, nous empruntons l’une des grandes routes du pays, direction plein Nord, jusqu’à Podor, à la frontière mauritanienne. Au bord du…
A Diatar, dans la région de Podor, au nord du Sénégal, nous sommes partis à la rencontre des femmes qui ont créé le…
À l’automne 2021, les Etats du monde entier se réuniront à l’occasion d’un Sommet sur les systèmes alimentaires. Cette initiative du Secrétaire général des Nations…
On entend souvent parler de Systèmes Alimentaire Durables. Mais que signifie ce terme exactement ? Que permet-il de mettre en lumière ? Et finalement, quelle…
Aujourd’hui, la réalité quotidienne et les préoccupations des producteur.trice.s et des consommateur.trice.s sont souvent très différentes, même quand ils partagent des intérêts communs sur la…
LE CHANGEMENT SUR LE CHAMP! Système alimentaire. Voilà une expression à la fois complexe et abstraite pour parler de choses pourtant ô combien quotidiennes et…
Kelle Gueye, au nord de Dakar, Sénégal. C’est là que naît, en 1987, la FAPAL (Fédération des Associations Paysannes de la région de Louga). Dans…
Le soja, un symbole des dérives du système alimentaire actuel. Pour beaucoup, ce mot rime avec déforestation de l’Amazonie, voyages transatlantiques et élevages industriels néfastes…
Du 1er au 12 novembre prochain se tiendra à Glasgow la COP26, la 26e conférence annuelle de l’ONU sur le climat. Ce sommet aura pour…
Au fil des années, l’alimentation a connu de nombreux changements au Nord comme au Sud, entrainant de nombreuses conséquences notamment sur la santé des populations. …
Depuis plus d’un demi-siècle, avec le changement de nos modes de vie, l’exode rural qui a éloigné les consommateurs des zones de production alimentaire et…
Les systèmes participatifs de garantie (SPG) permettent de réconcilier les besoins et préoccupation parfois très différents des producteurs.trices et des consommateurs.trices par rapport à la…
De décembre 2019 à mars 2020, SOS Faim a mené une démarche de prospective afin de nourrir sa réflexion stratégique. Ce travail a permis de…
Les coûts cachés du système alimentaire industriel, qu’est-ce que c’est ? C’est ce que coûtent à la société tous les impacts négatifs de ce système…
Quand il s’agit de défendre le statu quo en matière de système alimentaire, les tenants de l’agro-industrie mettent en avant la lutte contre la faim…
En vue du prochain Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires prévu en automne 2021 et d’autres grandes réunions internationales, SOS Faim rejoint l’appel…
DÉCOLONISER LES ESPRITS Cette année, au cours de l’été, voilà soixante ans que 17 des 54 pays d’Afrique accédaient à l’indépendance, parmi lesquels le Sénégal,…
ABDOU KA, Anthropologue de l’alimentation à l’Université Assane Seck de Ziguinchor au Sénégal et chercheur associé à l’Unité Mixte Internationale 3189 Environnement, Santé, Société. Evoquer…
En matière de commerce international, l’Union européenne (UE) ne manque pas d’ambition : des dizaines d’accords commerciaux ont été négociés ou sont en cours de…
Avec la crise du Covid-19, le mot relocalisation est dans toutes les bouches. Pourtant, les voix s’élèvent déjà depuis de nombreuses années pour réclamer un…
Depuis 56 ans, SOS Faim travaille avec des paysanneries d’Afrique et d’Amérique latine. Malgré cet ancrage dans les pays du Sud, l’ONG s’intéresse également à…
En 2012, l’Union européenne a conclu un accord de libre-échange avec le Pérou, et la Colombie. L’Équateur a rejoint l’accord par la suite. Un récent…
Lorsque nous faisons nos achats nous savons quel coût cela représente pour nous directement, mais avons-nous conscience des autres coûts engendrés par la chaine de…
Pendant le confinement, au Nord comme au Sud, la demande pour les ventes directes de produits locaux a explosé. Simple envie de fuir les files…
15 avril 2020. Aujourd’hui, le monde est victime d’une nouvelle épidémie meurtrière, aux conséquences potentiellement dramatiques en termes d’alimentation. L’Éthiopie redoute une nouvelle crise alimentaire…
La crise de la Covid-19 a entraîné un ralentissement dans la quasi-totalité des secteurs, y compris dans les secteurs vitaux comme l’agroalimentaire. La fermeture des…